مهرجان أبوظبي السينمائي يتوجه للعائلات من جديد

يسعى مهرجان أبوظبي السينمائي (14-23 أكتوبر) إلى تقديم برنامج متميز من الفعاليات المفتوحة للجمهور بالمجان، حيث سيقدم للمرة الثانية "اليوم العائلي" المفتوح للعموم الذي بدأه العام الماضي. كما ستقام "خيمة المهرجان" في فندق قصر الإمارات، لتشهد نقاشات متنوعة وفعاليات تعليمية وعزفاً حياً للموسيقى طيلة أيام المهرجان. وفي يوم السبت 23 أكتوبر، سيتم عرض برنامجين مميزين موجهين إلى محبي الأفلام في مسرح أبوظبي.

ويقول عيسى سيف راشد المزروعي مدير المشاريع الخاصة في هيئة أبوظبي للثقافة والتراث ، عن هذه الفعاليات "لقد كان من الرائع أن أشهد تضاعف عدد حضور المهرجان بين دورتي 2008 و2009، وهو ما يشير إلى توق جمهورنا المحلي المتنوع لاختبار تجارب جديدة ومختلفة في إطار ما يمكن أن يقدمه مهرجان سينمائي. لقد عملنا عبر تظاهرتي "خيمة المهرجان" و "اليوم العائلي" على نشر وتوسيع نطاق ضيافتنا، بحيث لايقتصر ترحيبنا بضيوفنا المدعوين بل ليشمل جمهورنا كذلك مع اهتمام خاص أوليناه للأطفال" مضيفاً: "ولكوننا نسعى لتطوير الثقافة السينمائية في المنطقة، فإننا نرغب بمنح الفرصة للجميع لمشاهدة الأفلام الرائعة ولقاء صناعها، ولربما يلهم ذلك البعض ليصبحوا جزءاً من مستقبل صناعة السينما يوما ما."

من جهة أخرى قال بيتر سكارلت المدير التنفيذي للمهرجان "نأمل عبر عرض الأعمال الخالدة في تاريخ السينما إلى جانب الأفلام التي اختيرت للمشاركة في دورة هذا العام، أن نحرض الجمهور على الارتباط بالثقافة السينمائية بشكل أوسع وأكثر عمقا" موضحاً: "يتفاجىء معظم الناس عندما يكتشفون ما قد تحمله كلاسيكيات السينما من أفكار جديدة ومسلية تماماً كما تحويه آخر الأفلام، ومن الرائع أن يكون المهرجان المكان الذي يكتشف فيه الناس الأفلام التي لا تفقد بريقها أبداً. وفي النهاية فإننا نقدم للجمهور المحلي سبلاً للتواصل مع جميع أوجه السينما الرائعة وهذا هو جوهر مهمتنا"

اليوم العائلي

السبت 23 أكتوبر، يدعو المهرجان الأطفال وذويهم إلى "اليوم العائلي" في مسرح أبوظبي، المكان الجديد لفعاليات المهرجان وأحد المعالم المميزة لمدينة أبوظبي، يقع المسرح على كاسر الأمواج ليطل على كورنيش أبوظبي الخلاب.

يعرض "اليوم العائلي" برنامجين مميزين، الأول هو برنامج أفلام الرسوم المتحركة القصيرة من جميع أنحاء العالم، حيث سيتم عرض أبرز أفلام دورة هذا العام من مهرجان آنسي السينمائي الدولي لأفلام الرسوم المتحركة - فرنسا. وقد تمت مراعاة جمهور الشباب عند اختيار الأفلام في مسعى لأن يجد الجميع ما يناسبه، ولإتاحة الفرصة للاطلاع على جديد عالم الرسوم المتحركة اليوم.

أما البرنامج الثاني والذي من المؤكد أنه ييحظى بإعجاب الجمهور أيضا، فيتضمن عرض فيلم "السيرك" (1982) أحد أكثر أفلام العظيم شارلي شابلن طرافةً، وهو فيلم صامت مع تسجيل الأوركسترا الكامل لشارلي شابلن نفسه، ما سيقدم الكثير من المتعة للأطفال والكبار.

إضافةً إلى العديد من الفعاليات والنشاطات الترفيهية للأطفال قبل وما بين العروض.

خيمة المهرجان - ملتقى المهرجان

تفتح الخيمة المطلة على شاطئ فندق قصر الإمارات المميز طيلة أيام المهرجان، لتقدم مكاناً مريحاً لاجتماع ضيوف المهرجان والسينمائيين والجمهور. لقد كانت الخيمة خلية من الفعاليات في دورة العام الماضي، حيث استمتع أكثر من 6000 ضيف بفرص متنوعة ارتبطوا عبرها بالمهرجان وتضمنت فعاليات تعليمية تفاعلية، وأنشطة عائلية وورشات عمل شملت المواهب الرائدة في عالم السينما. وستحمل دورة هذا العام أيضا مجموعة من الفعاليات للترفيه والتواصل ليلا ونهاراً.

سيتم الترحيب بالضيوف بتقديم القهوة العربية التقليدية والتمر، في حين يمكن شراء المشروبات والمأكولات الخفيفة. وستقام الفعاليات الخاصة في فترات ما بعد الظهر والمساء، في دعوة للضيوف للحضور والاندماج بأجواء وعوالم المهرجان المليئة بالحيوية والصخب. أما ليالي خيمة المهرجان فستصدح بالموسيقى الحية وسيقدم فنانو الدي جي مزيجا من الألحان العربية والمعاصرة.

تفاصيل ومواعيد الفعاليات

اليوم العائلي

السبت 23 أكتوبر 2010 ، 2:00 ظهرا حتى 7:30 مساءً، في مسرح أبوظبي.

أوقات العروض:

أفضل المختارات من مهرجان آنسي الدولي لأفلام الرسوم المتحركة- 4:00 بعد الظهر

فيلم "السيرك" - 6:30 مساءً

يمكن شراء تذاكر العروض عبر الإنترنت: www.adff.ae أو من شباك تذاكر المهرجان في فندق قصر الإمارات، وسينما سيني ستار في مارينا مول (من 4 أكتوبر) ومسرح أبوظبي (من 14 أكتوبر).

الرجاء الانتباه إلى أن أنشطة اليوم العائلي مجانية ومفتوحة للجمهور، في حين تباع تذاكر عروض الأفلام بالأسعار العادية وهي 10 درهم للأطفال أكبر من خمس سنوات و20 درهما للبالغين، بينما يمكن للأطفال بعمر من 2-5 سنوات الدخول مجانا، لكن يجب الحصول على التذاكر من شباك التذاكر، في حين لا داعي للتذاكر بالنسبة للأطفال الصغار الذين يحملهم آباؤهم ولا يحتاجون لمقعد.

خيمة المهرجان

15-21 أكتوبر 2010 ، تفتح يوميا من 5:00 بعد الظهر حتى 2:00 صباحاً، في فندق قصر الإمارات

لمعرفة المزيد حول برنامج المهرجان للفعاليات العامة، يرجى مراجعة www.adff.ae

عن المهرجان

تأسس مهرجان أبوظبي السينمائي (مهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي سابقاً) عام 2007 بهدف المساعدة على إيجاد ثقافة سينمائية حيوية في أرجاء منطقة الشرق الاوسط. يتعهد المهرجان الذي تقدمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث في تشرين الأول/ أكتوبر من كل عام تحت رعاية كريمة من معالي الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان، بتنسيق برامج استثنائية تجذب المجتمع المحلي وتسهم في تثقيفه كما تلهم صناع الأفلام وتغذي نمو صناعة السينما في المنطقة.

يلتزم المهرجان بعرض الأعمال الجديدة والمميزة لصناع السينما العرب لتشارك في المسابقة إلى جانب أعمال كبار المخرجين في عالم السينما، ليقدم بذلك إلى الجماهير المتنوعة والمتحمسة لهذا الفن في أبوظبي وسيلة لتبادل الأفكار من خلال فن السينما، ويسلط الضوء على الأصوات الجديدة والجريئة في السينما العربية بما يتماشى مع دور أبوظبي كعاصمة ثقافية ناشئة في المنطقة، وليكون المهرجان بقعة في هذا العالم لاكتشاف وقياس نبض السينما العربية الحالية.

رعاة مهرجان أبوظبي لعام 2010: لوريال (الشريك الرسمي للجمال)؛ قصر الإمارات وانتركونتيننتال (شركاء الضيافة)؛ شركة أبوظبي للإعلام وشركة مطارات أبوظبي (الرعاة المساهمون)؛ روبرت فان وسيني ستار (الموردون الرسميون)؛ شبكة زي، وراديو1، وراديو2، وتلفزيون موبي، وتلفزيون زي (الشركاء الإعلاميون)

لمزيد من المعلومات الرجاء التواصل مع المكتب الصحفي لمهرجان أبوظبي السينمائي عبر البريد الإلكتروني: press@adff.ae أو عبر الهاتف: +971 2 556 4000