فعاليات مهرجان أبوظبي السينمائي: 14 أكتوبر

أبرز ما يتضمنه برنامج يوم الأحد هو حفل السير على السجادة الحمراء وعرض فيلم "المواطن" لسام قاضي. تدور أحداث "المواطن" حول شخصية ابراهيم فراح وهو عربي حصل على الغرين كارد ووصل إلى نيويورك قبيل أحداث 11 سبتمبر و سيحضر الممثل المصري الشهير خالد النبوي الذي يلعب دور ابراهيم على السجادة الحمراء في قصر الإمارات يرافقه النجم وليم أثرتون والمخرج سام قاضي والمنتج أمير قعبور عند الساعة التاسعة مساءً، حيث سيبدأ العرض عند التاسعة والنصف. لذا يُرجى من الفرق الإعلامية الوصول والاستعداد قبل التاسعة.

يركز المهرجان أيضًا على الأفلام القصيرة ويعرض أفلام وثائقية قصيرة تشارك في مسابقة الأفلام الإماراتية. وستُؤخذ صورة تذكارية عند السادسة مساءاً قبل العرض الذي يبدأ عند السادسة والنصف. ويلقي سيباستيان أوبير من شركة أداسترا فيلم الفرنسية عند الثامنة محاضرة حول كيفية عرض فيلم قصير على جمهور دولي. المحاضرة مجانية ومفتوحة للجميع.

أما المحاضرة الثانية ليوم الأحد فهي عن الإنتاج الثلاثي الأبعاد ويلقيها كلايد دي سوزا وهو اختصاصي ذات شهرة عالمية في مجال الإنتاج الثلاثي الأبعاد.

على الشاشة

يشمل البرنامج اليوم أيضًا عرض "قيصر يجب أن يموت" الفائز بجائزة الدب الذهبي في مهرجان برلين. ويعيد هذا الفيلم سرد قصة يوليوس قيصر التي كتبها شكسبير وقد تم تصوير الفيلم في سجن حقيقي ذات تدابير أمنية قصوى في روما.
بالإضافة إلى ذلك يُعرض الفيلم الجديد لمايكل ونتربوتوم الذي فاز بجائزة اللؤلؤة السوداء للتميز المهني في مهرجان أبوظبي

السينمائي 2011 عند التاسعة والنصف. ويروي "كل يوم"  صراعات امرأة تحاول الحفاظ على شمل عائلتها فيما يقضي زوجها عقوبته في السجن.

ضمن مسابقة الأفلام الوثائقية يتم عرض الفيلم المؤثر "أنطون قريب هنا" الذي تدور أحداثه حول مراهق يعاني من التوحد في روسيا حيث لم يتم التعرف على الحالة بعد. سيحضر العرض المخرج ليبوف أركوس والمنتج كوستانتين شافلوفسكي. وتجدر الإشارة إلى أن هذا الفيلم هو الأول للمخرج.

ويحضر المخرج نيشا باهوجا والمنتجة كورنيليا برينسيبي عرض "العالم أمامها" الذي يشكل مقارنةً بين مسابقة ملكة جمال الهند والجناح النسائي لحركة أصولية وذلك لتسليط الضوء على حياة المرأة في الهند الحديثة. ويحضر المخرج أفندي مازلان عرض الفيلم الماليزي "سونغلاب" الذي يُعرض ضمن مسابقة الآفاق الجديدة.

وسيحظى الممثلون الإعلاميون بفرصة إجراء مقابلات مع الوفود المشاركة عن عدد من الأفلام. الرجاء مراجعة البرنامج الصحافي لمزيد من التفاصيل.

يذكر أن هذه هي السنة الأولى التي تشهد تقديم مهرجان أبوظبي السينمائي تحت إدارة twofour54 وذلك في إطار ضم المهرجان إلى باقي مبادرات أبوظبي الإعلامية والفعاليات الأخرى ذات الصلة من أجل تعزيز موقع أبوظبي كمركز إبداعي يدعم الإنتاج السينمائي في المنطقة.