فتح باب التقدم بطلبات الحصول على منح "سند" حتى 6 أبريل المقبل

أبوظبي تضيء طريق المبدعين السينمائيين العرب من خلال صندوق "سند" لدعم الابداعات العربية

أبوظبي، 21 مارس 2013: في إطار سعي أبوظبي اتجاه تعزيز الثقافة و الفنون العربية وتوفير فرص النجاح لها للمنافسة على الصعيدين الإقليمي والعالمي أعلن مهرجان أبوظبي السينمائي اليوم عن فتح باب التقدم بطلبات الحصول على منح صندوق "سند"، التابع للمهرجان والهادف لدعم صناع السينما من العالم العربي، على أن يكون أخر موعد لاستقبال الطلبات 6 نيسان/أبريل 2013. كما أعلن عن الموعد الثاني لتلقي الطلبات وذلك في الأول من تموز/يوليو المقبل.

ويسعى صندوق "سند" إلى دعم المشاريع السينمائية في مراحل التطوير ومراحل الإنتاج النهائية ويوفر للسينمائيين الموهوبين في العالم العربي الدعم المناسب لتطوير أو إكمال افلامهم الوثائقية أو الروائية الطويلة.

وقال علي الجابري، مدير المهرجان:" يعتبر صندوق "سند" مبادرة خلاقة من مهرجان أبوظبي السينمائي تتعدى في مفهومها الدعم المادي اللازم لتيسير جزء من الصعوبات التي تجابه صنًاع السينما العرب لتشمل تقديم المشورة والتواصل مع المشاريع في جميع مراحل إنجازها، ونحن حريصون على توفير كافة سبل الدعم لهذه المشاريع لفترات لاحقة لمرحلة إنجازها ووصولها إلى المهرجانات العربية والدولية وعروض الجمهور".

وتبلغ قيمة المساعدات الإجمالية التي يقدّمها "سند" 500 ألف دولار أميركي سنوياً تقدم كمنح لمشاريع سينمائية، تتوزّع على مرحلتي التطوير بقيمة دعم تصل الى 20 ألف دولار كحدٍ أقصى لكل مشروع، ومرحلة الإنتاج النهائية بقيمة دعم 60 ألف دولار أميركي كحدٍ أقصى.

وتشمل المشاريع المستفيدة من الصندوق الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة للمخرجين الموهوبين في العالم العربي في مرحلتي التطوير والإنتاج النهائية.

وأضاف الجابري:"إن المتابع لما أنجزه "سند" في السنوات الثلاث التي تشكل عمر الصندوق يشعر بالفخر، إذ يحمل في جعبته عشرات المشاريع الناجحة، فالقسم الأغلب مم اكتمل وحاز  على جوائز وتم عرضه في أكبر المحافل الدولية،  في حين تحمل المشاريع التي ما زالت في طور الإنجاز آفاقاً وفرصاً قادت لجنة التحكيم لاختيارها من بين أكثر من 450 مشروعاً وصلت للصندوق".

ويحق للمنتجين والمخرجين من مواطني إحدى الدول العربية المؤهلة التقدم بمشاريعهم وهي الجزائر، البحرين، جزر القمر، جيبوتي، مصر، العراق، الأردن، الكويت، لبنان، ليبيا، موريتانيا، المغرب، عُمان، فلسطين، قطر، المملكة العربية السعودية، الصومال، السودان، سوريا، تونس، الإمارات العربية المتحدة واليمن. على أن يكون المشروع مرتبطاً بشركة إنتاج واحدة على الأقل من احدى هذه الدول.

وقد تمكنت الأفلام التي قدم "سند" الدعم لها من التواجد في مهرجانات عالمية مثل كان والبندقية وتورنتو وغيرها من المهرجانات الكبرى، الأمر الذي يؤكد أهمية الفكرة وصحة معايير العمل، وقد تكلل هذا النجاح باقتصار اختيارات مهرجان برلين الأخير في عروضه  للأفلام العربية الطويلة لأفلام جميعها من عائلة "سند"، هي"عالم ليس لنا" و"الخروج للنهار" و"لما شفتك".  وهي ثلاثة أفلام حازت على جوائز مهرجان أبوظبي السينمائي في دورته السابقة أكتوبر 2012.

ومن الجدير بالذكر أن مهرجان أبوظبي السينمائي أعلن الشهر الماضي بدء الاستعدادات لدورته السابعة والتي ستنعقد خلال الفترة من 24 أكتوبر إلى 2 نوفمبر 2013، ويعمل فريق المهرجان على وضع الخطوات الأولى لتوجهات المهرجان لهذا العام سواء تلك التي تتعلق بالبرنامج أو تركيزه المستمر على فرص التعليم والتدريب والتطوير والمحاضرات التي سيقدمها خبراء السينما علاوة على فعاليات السجادة الحمراء وغيرها من جوانب النشاط المهمة الأخرى.

يشكل صندوق "سند" جزءاً لا يتجزأ من التزام مهرجان أبوظبي السينمائي نحو سينما المؤلف المستقلة والأصيلة في العالم العربي، ويشكل مصدراً هاماً لدعم السينمائيين العرب، ويوفر منصة قوية لتقديم وترويج ومشاركة انجازاتهم مع المجتمع السينمائي الدولي.

يمكن للمشاريع أن تتقدم للمرحلة الأولى عبر املاء الاستمارة المتوفرة في الموقع الالكتروني لمهرجان أبوظبي السينمائي: www.adff.ae/sanadfund